FC2ブログ

クズ野菜を煮詰めたスープが美味すぎる

(2021-01-24)
久し振りに節約料理ネタ。

クズ野菜。
野菜の皮とか芯とか普段自炊をしてる人ならゴミが一杯発生するでしょう。
それを捨てちゃいけない、袋にいれて冷凍して保存しておこう。

こんな感じ。
IMG_20210120_173848.jpg
スーパーで買い物を詰め込む台に設置されてるロールになってる薄い袋に入れてる。

内容は、白菜、キャベツ、人参、大根、トマト、小松菜、玉ねぎ、じゃが芋など。
これらの皮や芯、ヘタみたいな部分。
自炊するほどゴミが出るからそれを順次袋に入れていって冷凍しておく。

ある程度たまったら、鍋にいれて煮出す。
IMG_20210120_175406.jpg
火にかけて沸騰してきたら弱火にして1時間ほど、コトコト。。。
ザルにあげて別な鍋でスープを受け取る。
これで薄い黄金色の出汁が取れるのだ、これがたまらない。
もちろんガラは捨てるよ、出汁を取るためであって食べるわけではない。

今回は具材としてフライパンで鶏むね肉、玉ねぎなどを炒め、白菜やエリンギ、じゃが芋も追加して味付けは塩コショウのみで出来たスープがこちら。
IMG_20210120_191932.jpg

良い色でしょー、といってもスマホだとどうしても光の加減とか難しくて案外美味しそうに見えない問題・・・
料理の写真って難しいね、伝わらない。

しかし、味はほんとに美味しい!
出汁がすごいので味は軽く塩コショウだけでいい、余計なことはしなくていい。
捨てるはずのゴミでこれだけ美味しいスープになるんだから最高だ。
ちょっとしたレストランの野菜スープ並みのコクがあると思う。
顆粒の野菜だしみたいなのもあるけどそれよりはるかに良いです、優しくも深みのある感じでへんなクセが無い。
弱火で1時間ほど煮込むだけだから特別なスキルもいらないし誰でも出来る。

寒い冬はめちゃくちゃ温まるし。
奥さんや娘にも好評だったよ。

以上、クズ野菜を煮詰めたスープでした。
スポンサーサイト



スポンサーリンク

にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

食べるのかと思いました、出汁取りなら

もってこいですねえ、私は胸肉(モモ肉はだめ)の片栗粉入り薄味スープが好みです。

Re: No title

>たんちんさん
いやいやさすがにこのガラは食べませんねw
片栗粉使うとトロみが出て美味いですよね、中華風なの作る時はよくやります。

No title

そうか、こうすればいいんですね。
素敵なアイデアありがとうございます。

Re: No title

>sakikoさん
普通なら捨ててるものと思うとこれで美味しい一品できたらかなりオトク感あります。
てか普通に美味しいしオススメです。
プロフィール

招き猫の右手

Author:招き猫の右手
20代半ばから節約と投資をはじめ、とりあえず41歳でリタイアを達成。節約生活と少しの労働で今後を乗り切る(予定)。既婚、子供一人

ツイッター
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブロとも一覧

つれづれなるゼロな日々

軸足の定まらないセカンドライフ

40代の氷河期男性が人生再設計

節約とコツコツ投資でリタイヤ

ゼロから始めるぐうたら生活

「女とカネ」 ~株とFXで稼いで、女の子と遊ぼう~

新しい人生に挑戦してみよう!

きままな2ndライフ生活

30代 南米リタイア生活
Amazon商品一覧【新着順】
フリーエリア
スポンサーリンク
検索フォーム
アフィリエイト
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

スポンサーリンク