コメをペットボトルに移し替える

(2017-08-12)
計量カップで移す時にどうもコメの中に黒いのが混じってるなあと思っていた。

研ぐと黒い粒が浮いてくる。
どうやら虫のようだ・・・

うわあ。。。

コクゾウムシというコメに寄生するタイプの虫。

今まで夏場でも買ってきたビニール袋のままの保管で虫が出ることはなかったんだけど、今年初めて経験した。

ググって調べると特に害悪はないようだ。
極端な話食べてしまっても体にとくに悪いことはない。
気持ち悪いというだけ。

またコクゾウムシがいるということはそれだけ無農薬に近い作り方をしているということで安心の印でもあるそうなので、この際、気にすることなく使い続けることにする。

幸い、研ぐとほとんどが浮いてくるのでそれをつまんで捨てれば良い。

今後の対策としてコメをペットボトルに移し替えることにした。
どうもコメの袋は通気性のために小さな穴があいていてそこから外から入ることもあるようだ。
また柔らかいビニール袋は簡単に食い破ることもできる。

だからペットボトルに移し替えて冷暗所で保存が一番。
ちょうど妊婦の奥さんが大量消費した水の2Lペットが一杯ある。

既に沸いてしまったものはしょうがないが、新たに買うコメはペットボトルに移し替えて保管することにするよ。
スポンサーサイト
スポンサーリンク

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

虫は優秀なタンパク源・・・なのは置いておいて
気になるなら無洗米の方が良いかもしれませんね。

無洗米以外は基本的に洗うのを前提としているらしいので無洗米に比べれば虫の卵が混入するリスクは高くなるのでしょう。
米を研ぐのは糠の除去以外に不純物の除去も目的ですから。

Re: No title

>働きたくないさん
なるほど、無洗米かあ。ただちょっと割高なのと実害がないなら今のままで。
まずはペットボトルで管理してこれでOKなら継続します。

No title

うちは袋のまま冷暗所においてますがコクゾウムシは出ていませんね。
ペットボトルは乾燥不足だとカビがこわいなあ。

Re: No title

>クロスパールさん
冷暗所があるならいいですね。ウチはないかな。
水分でカビか、、、それもありますね。

No title

ペットボトル、テレビでみたことはありますね。
侵入は防げそうですが、通気性が遮断されるのも
デメリットなのかなあ。

Re: No title

>ゼロさん
そうですねえ、やはりカビが怖いのかな。。。

No title

ムカシ 母が一升瓶に入れて保存してましたよ
それも透明でなく色の付いた一升瓶で、、
昔はペットボトルとかありませんでしたので瓶なのかな?
試しに両方で保存してみるのもいいかもですね
冷蔵庫だと間違いないけど邪魔ですし、、
こくぞうむし、、害はないでしょうけどお米にフンとか沁み込んでいるのか
ご飯がちょっと虫臭いですよ
出来るだけ虫湧かないようにするのが一番ですよね

Re: No title

>あつこさん
ああ、瓶という手もあるのですね。
ただウチは酒も飲まないし、大きな瓶が無いなあ。
今のところ味に特に問題はないんですよね。。。

No title

私は冷蔵庫の野菜室に5キロ入りのタッパーで保存してます。

虫は嫌ですので。

Re: No title

>はなこさん
冷蔵庫もググったらありましたね。
ただ自炊してるウチの野菜室はパンパンになることも多くそのスペースが無いんですよね。

No title

冷凍庫で保存という方法もありますよ。

ジップロックの袋などにお米を入れて冷凍庫に入れるだけです。
ペットボトルよりは幅を取りません(無駄なスキマが出来ない)。

炊くときはそのまま水で洗って浸して火にかけるだけです(うちは鍋で炊いてるもので)。

もし冷凍庫が空いてたらお試しください。

Re: No title

>どんぺいさん
冷凍庫かあ、なるほど。
来年の夏は検討してみよう。
ありがとうございます。

No title

うちの母は、唐辛子で対策していましました。
後は、「お米の虫よけ米唐番」といった製品もあるようです。

私の場合は、冷暗所ということで、冷蔵庫に入れてたなぁ。当時はペットボトル(2lくらいの)奴に入っていた無洗米を購入していたので、冷蔵庫に入れやすかったのもあります。

Re: No title

>煙々さん
そういう商品があるみたいですね。来年の夏は検討しようかな。
冷蔵庫に入れる派、多いですね。

No title

ベビちゃん待ちで多くのファンが覗きに来てるでしょうね (笑)
もちろん私もです
おコメですが私も虫が付いたことあります
最近暑いのでもし虫が着いたら嫌なので
暇な時にまとめて炊いてます
それを直ぐにオニギリにして両面焼き出来る魚焼く所(ガス台)で焼いてます
焦げ目がついたら両面にお醤油を塗って香り付けに少し焼き直して冷凍してます
もう最高に旨いですよ 
都度レンチンして食べます
何個でもいけるので夏バテとか無縁ですよ
食欲がない人にはオススメです
20個ほどまとめて作ってます

Re: No title

>あつこさん
虫ありますかー、僕は今回が初めてでした。
焼きおにぎりは美味しそうですね。
フライパンでもできると思うのでやってみようかな。
でもガス代のほうが美味しくできそうですね。

我が家は米をペットボトルではないのですが、容器に唐辛子を入れて冷蔵庫で保管しています。何故に唐辛子なのか僕はよくわかっていませんが。。。まだ虫が出たことはないと思います。

Re: タイトルなし

>まさあつさん
唐辛子もよく聞きますね。
昔はやってたこともあるんですけど、いつしかやらなくなってました。
プロフィール

招き猫の右手

Author:招き猫の右手
20代半ばから節約と投資をはじめ、とりあえず41歳でリタイアを達成。節約ドケチ生活で今後を乗り切る(予定)。既婚、子供一人

ツイッター
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブロとも一覧

つれづれなるゼロな日々

軸足の定まらないセカンドライフ

半農半X 投資で実践するセミリタイア生活公開ブログ

節約とコツコツ投資でリタイヤ

「女とカネ」 ~株とFXで稼いで、女の子と遊ぼう~

新しい人生に挑戦してみよう!

きままな2ndライフ生活

30代 南米リタイア生活

煙々の独り言
フリーエリア
スポンサーリンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

スポンサーリンク