鶏手羽元は三度美味しい

(2017-07-24)
先日、スーパーの特売で国産の鶏手羽元が38円/100gで売ってたので、
急いで買いに行った。
午後に行ったので売り切れ心配だったが問題なく山積み。

みんな手羽元に興味無いのかな。

骨があるぶん、同じ価格の他の肉、たとえばむね肉のほうがコスパがいいという意見もあるが、
僕は手羽元が結構好き、食感も味もいいからね。

いつものように、にんにく、生姜、しょうゆみりんお酢と酒で煮込んでモリモリ食べる。

残った煮汁はコメと混ぜて雑炊のようにするとこれまた美味い。

いつもは捨てるのだが、今回はしゃぶり終わったあとの骨を残しておき、水洗いして水分を切った後、タッパーに入れて冷凍庫で保存した。

これを翌日、鍋に突っ込んで冷蔵庫の余った野菜を適当に入れて水を張ってグツグツ煮込む。

スープが白っぽくだんだん濁ってきたら完成、1時間ほど。
水分が減るので、多めに張って減らしていくくらいでいい。

この自然の鶏ガラスープがなかなか美味しかった。

これからは鶏手羽元を買ったら、

煮込んで肉を食う
煮汁で雑炊
骨で鶏ガラスープ

と3回楽しむことにしよう。

そう考えると骨があるからコスパが悪いのではなく、骨があるおかげでこれだけ楽しめる鶏手羽元はなかなか優秀な食材だなと感じた。
スポンサーサイト
スポンサーリンク

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

食べ物

いつも楽しく見ています。
僕は筋トレしているので、
誰がなんと言おうと、
ささみ!
^ ^

Re: 食べ物

>ぽんちゃんさん
コメントありがとうございます。
アスリートですか?ささみとかむね肉人気ですよね。
卵も白みだけがいいとか。

No title

私は塩付けて焼くのが好きです、それだけでも十分美味い。食卓にはは胸肉が多いですが

Re: No title

>たんちんさん
いい素材なら塩コショウだけで美味いですね。
むね肉は僕も良く使いますよ。
プロフィール

招き猫の右手

Author:招き猫の右手
20代半ばから節約と投資をはじめ、とりあえず41歳でリタイアを達成。節約ドケチ生活で今後を乗り切る(予定)。既婚、子供一人(予定)

ツイッター
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブロとも一覧

つれづれなるゼロな日々

軸足の定まらないセカンドライフ

半農半X 投資で実践するセミリタイア生活公開ブログ

節約とコツコツ投資でリタイヤ

「女とカネ」 ~株とFXで稼いで、女の子と遊ぼう~

新しい人生に挑戦してみよう!

きままな2ndライフ生活

30代 南米リタイア生活

煙々の独り言
フリーエリア
スポンサーリンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

スポンサーリンク