ホームベーカリーで混ぜ物を試している

(2017-01-26)
ホームベーカリーを使い始めて1年経った。
ホームベーカリーが届いていた。これからばんばん使うぜ。

この記事が2015/12/30

タイトルの通りバンバン使っている。
近年もっとも満足できる買い物となった。

単にパンを焼くだけでも美味しいが、最近は混ぜるものをいくつか試している。

・バジル
これが、結構良かった。送料無料にするため乾燥バジルを大量に購入して余っているのでそれを大匙2杯くらい入れている。
ちょっと上品な香りがして、レストランで出てくるパンっぽくなるよ。
特に他の材料の分量を変える必要はない。

・ヨーグルト
僕のパンはコスト面を重視して薄力粉を50%混ぜているが、かなりパサっとしたパンになる。それはそれで美味いが、ヨーグルトを混ぜるとしっとりした仕上がりになる。ヨーグルトを入れたぶんは水の量を減らす。190gのところを100g程度ヨーグルトに置き換える。ヨーグルト臭はほとんどなく、かすかに感じる程度。僕はヨーグルト自体をヨーグルトメーカーで作っているのでこれも低コスト材料。

・ごま
ゴマを入れると風味が少しでる。ごまのまま入れるのとすってから入れるのと両方試してみたがあまり違いが分からない。
もっと量を多くしたほうがいいのだろうか。特に他の材料を調節する必要は無かった。

今のところはこんな感じ。

これからも混ぜ物をいろいろと研究していこう。
スポンサーサイト
スポンサーリンク

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

チーズや干しブドウもよさそう。
ジャムとかって選択肢もありなのかな?
※甘くなっちゃいますかね

No title

腕あげてますやん。
うちのパン機は最近の押入れの中で可哀想

Re: No title

>煙々さん
チーズは良さそうですね、今度やってみようかな。
甘くはしたくないですねwでも砂糖いれるからけっこう甘いんですけどね。

Re: No title

>たんちんさん
思い立って開けて使ってみたらどうでしょう、けっこうハマって長続きするかも。
プロフィール

招き猫の右手

Author:招き猫の右手
20代半ばから節約と投資をはじめ、とりあえず41歳でリタイアを達成。節約ドケチ生活で今後を乗り切る(予定)。既婚、子供無し

ツイッター
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブロとも一覧

つれづれなるゼロな日々

軸足の定まらないセカンドライフ

半農半X 投資で実践するセミリタイア生活公開ブログ

節約とコツコツ投資でリタイヤ

「女とカネ」 ~株とFXで稼いで、女の子と遊ぼう~

新しい人生に挑戦してみよう!

きままな2ndライフ生活

30代 南米リタイア生活

煙々の独り言
フリーエリア
スポンサーリンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

スポンサーリンク