マルちゃん正麺(豚骨味)の感想

(2016-12-04)
マルちゃん正麺を初めて食す
マルちゃん正麺(塩味)の感想
マルちゃん正麺(味噌味)の感想

に続いて第四弾、今回はとんこつ味です。
また先日のウエルシア20日のTポイントデーで購入しました。

9dbc4de69e2e5cd842ee1bef9bb69246.jpg

あけてビックリ、今回は細麺なのね。
今までずっと太麺だったから。
豚骨にあわせて細麺にしたんだろうね。

今回、他のブロガーさんが紹介してたマルちゃん正麺の美味しい作り方を実践してみた。
東洋水産の公式動画があるのでそれを観ればいい。
ポイントは
・水の分量をきっちり守る、ゆで汁は捨てないでそのまま使う
・ゆで時間もきっちり守る、最初の1分は麺に触らない
・1分経ったらひっくりかえして軽くほぐして規定時間までゆでるが、ここでもむやみに麺に触らない。
・どんぶりにスープの素を入れてゆで汁を入れて混ぜ、最後に麺を落とし込む。

こういうことらしい。興味のある人はググって動画を見てください。

ノンフライめんだから余計な油があるわけでもなく、ゆで汁をそのまま使うのがいいそうです。
下手にいじらないほうがいいのは糊化という工程をしっかりさせるためらしく、マルちゃん正麺はこの工程が家庭でゆでる時に発生するとか。水の量や茹で時間は味ごとに多少違うので袋の表示をしっかり確認すること。

で、やってみて、食べた感想。
お店のとんこつラーメンみたいだー、、、といっても最近外で食べたことが無いんだよな。
細麺なので食べごたえが無い気がする。
最初は美味しい気がしたのだが、このスープは最後にどんどんしつこく感じるようになってきた。

やっぱりマルちゃんは太麺のほうがいいなあ。
でも味は味噌よりは良かった気がする。
酒を飲んで酔っ払った後に食べるならこの豚骨はいいな。

というわけで、現時点での僕の評価は
塩>醤油>豚骨>味噌
ということになります。

僕が購入しているウエルシアにはたしかもう1種類置いてたから、マルちゃんリポートは約1か月後の次回で最後になります。
果たして塩を超えることができるか。。。


スポンサーサイト
スポンサーリンク

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

トンコツはどうしても、細麺で食べたくなってしまうんです^^
おいしいと言われているので、
私も正麺買って食べましたけど、確かにおいしかった。

また買うかと言われると、なんとも分かりません。
昔ながらの乾麺にも、愛着あるのでw

私は、いつの間にか、トンコツか味噌を食べてしまう自分に気がつきます^^;

Re: No title

>いろいろでセカンドライフさん
豚骨はやっぱり細麺があうんですかね。
正麺の中ではしょうゆか塩がいいなあ。

No title

マルちゃん正麺はやはり美味しいですよね。
この麺のお陰で他社の麺のレベルが上がって来た気がします。

私の中では、マルちゃん正麺の冷やし中華が一番なので是非そちらも
食べてみてください。

冷やし中華と、ごまだれ冷やし中華があるみたいです。
わたしのお気に入りは、ごまだれ冷やし中華の方です。笑

しかし、季節商品なので現在お店で発見出来ません。
残念

Re: No title

>フリーマンさん
他社のレベルも底上げするとはなかなかすごい商品ですね。
以前にも冷やし中華を押されていましたね、あれ以来ちょっと探したのですが見つからないです。
季節が終わっているので量販店で在庫処分になってるのを狙いたいですが割引もしないのでしょうね。
プロフィール

招き猫の右手

Author:招き猫の右手
20代半ばから節約と投資をはじめ、とりあえず41歳でリタイアを達成。節約ドケチ生活で今後を乗り切る(予定)。既婚、子供一人

ツイッター
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブロとも一覧

つれづれなるゼロな日々

軸足の定まらないセカンドライフ

半農半X 投資で実践するセミリタイア生活公開ブログ

節約とコツコツ投資でリタイヤ

「女とカネ」 ~株とFXで稼いで、女の子と遊ぼう~

新しい人生に挑戦してみよう!

きままな2ndライフ生活

30代 南米リタイア生活

煙々の独り言
フリーエリア
スポンサーリンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

スポンサーリンク